不忘初心牢记使命主题教育试题答案

发布时间:2019-12-02   来源:党团相关    点击:   
字号:

【www.jxscct.com--党团相关】

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次“接力跑”。要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,查查通作文网今天为大家精心准备了不忘初心牢记使命主题教育试题答案,希望对大家有所帮助!

  不忘初心牢记使命主题教育试题答案

  一、填空题

  1. 中国共产党人的初心和使命是 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  2.“不忘初心、牢记使命”主题教育以县处级以上领导干部为重点,在全党开展。

  3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

  4. 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要注重实际效果,解决 实质问题。

  5. “不忘初心、牢记使命”主题教育在 中央政治局常委会 的领导下开展。

  6. 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育, 各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起 第一责任人 责任。

  二、选择题

  1、“不忘初心,牢记使命”主题教育的根本任务:(ABC)

  A. 深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想

  B. 锤炼忠诚干净担当的政治品格

  C. 团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗

  2、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要意义:(ABCD)

  A. 是贯彻党的十九大精神的重要举措

  B. 是党保持永远年轻的重要法宝

  C. 是党始终铭记历史的重要力量

  D. 是党不断开创未来的重要基础

  3、“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求:(ABCD)

  A. 守初心

  B. 担使命

  C. 找差距

  D. 抓落实

  4、“不忘初心,牢记使命”主题教育的具体目标的重点内容是:(ABCDE)

  A. 理论学习有收获

  B. 思想政治受洗礼

  C. 干事创业敢担当

  D. 为民服务解难题

  E. 清正廉洁作表率

  5、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重点措施:(ABCDEF)

  A. 结合实际,创造性开展工作

  B. 强化理论武装

  C. 教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情

  D. 教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神

  E. 把“改”字贯穿始终立查立改、即知即改

  F.针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。

  不忘初心牢记使命主题教育试题答案

  2019年主题教育测试题(含答案)

  发布时间:2019-08-23 08:40:54 作者:安东356 审核编辑:本站小编 点击:下载该Word文档收藏本文

  “不忘初心、牢记使命”主题教育测试题

  一、单项选择题(共40题)

  1.2019年5月,中共中央政治局召开会议,决定从6月起,在全国自上而下分两批开展(C)主题教育。

  A.“两学一做”B.“三严三实”C.“不忘初心、牢记使命”

  2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(C),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A.谋幸福,谋未来B.谋生活,谋复兴C.谋幸福,谋复兴

  3.1921年8月初,中国共产党(B)在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。

  A.第二次全国代表大会B.第一次全国代表大会C.第三次全国代表大会

  4.(A)正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。

  A.红船精神B.改革开放精神C.“两弹一星”精神

  5.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、(B)作为自己的行动指南。

  A.新时期中国特色社会主义思想

  B.习近平新时代中国特色社会主义思想

  C.社会主义核心价值

  6.(A)是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

  A.人民B.英雄C.工人

  7.十八大以来,我们统筹推进(A)总体布局、协调推进()战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  A.“五位一体”,“四个全面”

  B.“四位一体”,“五个全面”

  C.“五个全面”,“四位一体”

  8.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分(A)在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.两步走B.三步走C.四步走

  9.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略包括(B)条。

  A.20B.14C.8

  10.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了(B)。

  A.中国特色社会主义核心价值观

  B.中国特色社会主义文化

  C.中国特色社会主义目标

  11.党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有(B)才能发展中国。

  A.实用主义B.中国特色社会主义C.空想社会主义

  12.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,(A)的目标初步实现,()的笼子越扎越牢,()的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  A.不敢腐,不能腐,不想腐B.不想腐,不敢腐,不能腐C.不敢腐,不想腐,不能腐

  13.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(B)。

  A.未来方向B.历史方位C.历史方向

  14.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(A)需要和()的发展之间的矛盾。

  A.美好生活,不平衡不充分B.幸福生活,不平衡不充分C.幸福生活,不充分不平衡

  15.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(B)的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A.社会主义阶段B.社会主义初级阶段C.社会主义高级阶段

  16.(A)是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义制度C.中国特色社会主义文化

  17.(B)是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

  A.中国特色社会主义文化

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  18.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(B)。

  A.“五位一体”总体布局B.中国共产党领导C.人民利益为根本出发点

  19.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(A)的发展理念。

  A.创新、协调、绿色、开放、共享

  B.创造、协调、生态、开放、共享

  C.创新、统筹、绿色、开放、共享

  20.(A)是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  A.全面依法治国B.全面发展经济C.全面可持续发展

  21.(B)是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A.道路自信B.文化自信C.制度自信

  22.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(B),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  A.创新型国家B.社会主义现代化强国C.世界一流强国

  23.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(C)作为党执政兴国的第一要务。

  A.开放B.改革C.发展

  24.(B)是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  A.改革B.创新C.科技

  25.确保到(B)我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  A.二〇三〇年B.二〇二〇年C.二〇三五年

  26.坚持(B),是我们的强国之路。

  A.以经济建设为中心B.改革开放C.科教兴国战略

  27.尊重劳动、尊重知识、尊重人才、(B),做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  A.尊重科技B.尊重创造C.尊重群众

  28.(C)是全面建成小康社会之“全面”的重要保证,是提升发展整体效能、推进事业全面进步的有力保障。

  A.创新发展B.绿色发展C.协调发展

  29.党风问题、(A)是关系党生死存亡的问题。

  A.党同人民群众联系问题B.党的作风建设问题C.党内民主问题

  30.良好的作风是抵御消极腐败现象的重要保障,而保持(B)则是加强作风建设的重要任务。

  A.不犯错误B.清正廉洁C.刚正不阿

  31.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的(A)政府。

  A.服务型B.创新型C.廉洁

  32.全党必须牢记(A)的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A.为什么人B.建党宗旨C.权力来源

  33.要以人为本,推进以(B)为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量。

  A.环境B.人C.自然

  34.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成(C)现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  A.人与自然和谐共生B.人与环境和谐共生C.人与自然和谐发展

  35.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(B),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.重遏制、强高压、长威慑B.重遏制、强高压、长震慑C.重遏制、不减压、长震慑

  36.习近平总书记提出,要以(A)和法治方法抓作风建设,实现作风建设制度化、规范化、常态化。

  A.法治思维B.党内监督C.规章制度

  37.党必须按照(B)的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。

  A.统筹全局、协调各方

  B.总揽全局、协调各方

  C.总揽全局、指挥各方

  38.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期(C)。

  A.两年至三年B.三年至四年C.三年至五年

  39.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开(A)次。

  A.1 B.2 C.3

  40.党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和(B)责任。

  A.管理B.领导C.教育

  二、多项选择题(共20题)

  1.中国共产党人的初心和使命,就是(BC)。

  A.以经济建设为中心B.为中国人民谋幸福

  C.为中华民族谋复兴D.实现共同富裕

  2.(ABCDE)等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  A.红船精神B.西柏坡精神C.延安精神

  D.井冈山精神E.长征精神

  3.全党同志一定要永远与人民(ABD),永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  A.同呼吸B.共命运

  C.手牵手D.心连心

  4.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是(ABCDE)。

  A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

  B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

  C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

  D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

  E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

  5.全党要更加自觉地增强(ABCD),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  A.道路自信B.理论自信C.制度自信

  D.文化自信E.思想自信

  6.新时代中国特色社会主义思想,是(ABCDE),必须长期坚持并不断发展。

  A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

  B.马克思主义中国化最新成果

  C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  7.党要实现的三大历史任务是(BCD)。

  A.全面建设小康社会

  B.完成祖国统一

  C.维护世界和平与促进共同发展

  D.推进现代化建设

  8.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强(ABCD),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.政治意识B.大局意识C.核心意识

  D.看齐意识E.纪律意识

  9.各项工作都要把“三个有利于”作为总的出发点和检验标准,“三个有利于”指的是:(ACD)。

  A.有利于发展社会主义社会的生产力

  B.有利于提升国际影响力

  C.有利于增强社会主义国家的综合国力

  D.有利于提高人民的生活水平

  10.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:(ABCD)。

  A.开辟了中国特色社会主义道路

  B.形成了中国特色社会主义理论体系

  C.确立了中国特色社会主义制度

  D.发展了中国特色社会主义文化

  11.全面深化改革总目标包括(BC)。

  A.建立更加科学的国家治理模式和治理体系

  B.完善和发展中国特色社会主义制度

  C.推进国家治理体系和治理能力现代化

  D.继续坚持完善中国特色社会主义道路、制度和理论

  12.中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定(ABCD)。

  A.道路自信B.理论自信

  C.制度自信D.文化自信

  13.习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,(ABCD)。

  A.核心是加强党的领导B.基础在全面

  C.关键在严D.要害在治

  14.要巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民(ABCD)。

  A.知情权B.参与权

  C.表达权D.监督权

  15.广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的(ABCD)。

  A.历史观B.民族观

  C.国家观D.文化观

  16.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、(AD)、工作纪律和生活纪律。

  A.廉洁纪律B.干部纪律

  C.作风纪律D.群众纪律

  17.要深刻认识党面临的(ABCE)的长期性和复杂性。

  A.执政考验B.改革开放考验

  C.市场经济考验D.生态保护考验

  E.外部环境考验

  18.新时代党的建设总要求是(ABCDE)。

  A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

  B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

  C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

  D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

  E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

  19.领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要(ABCD)。

  A.增强学习本领,增强政治领导本领

  B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

  C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

  D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

  20.党的(A)、(B)、(C)全面领导党内监督工作。

  A.中央委员会B.中央政治局C.中央政治局常务委员会

  三、问答题(共30题)

  1.党的哪次会议决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?

  答:党的十九大。

  2.“不忘初心、牢记使命”主题教育参加人员都有谁?

  答:以县处级以上领导干部为重点,在全党开展。

  3.中国共产党人的初心和使命是什么?

  答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  4.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是什么?

  答:守初心、担使命,找差距、抓落实。

  5.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标是什么?

  答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  6.通过“四个一批”增强调研实效的具体内容是什么?

  答:提出一批好点子好建议,打通一批工作“堵点”,办好一批惠民实事,发现一批好经验好典型。

  7.认真检视问题的“五对照”是什么?

  答:对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照省委重大部署要求,对照先进典型、身边榜样等,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

  8.中央提出的专项整治的5个重点方面问题是哪些?

  答:重点整治贯彻落实不力、不担当不作为、违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、谋取非法利益等5个方面问题。

  9.新时代党的建设总要求是什么?

  答:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  10.“三个表率,一个模范”的内容是什么?

  答:中央和国家机关各级党组织和广大党员干部,要在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上做表率;在始终同党中央保持高度一致上作表率;在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率;建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  11.习近平在内蒙古考察并指导“不忘初心、牢记使命”主题教育时,提出抓“四个到位”内容是什么?

  答:抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位。

  12.习近平调研指导河南工作中提出的“四个着力”、“四张牌”和“三个起来”分别是什么?

  答:“四个着力”:着力推动经济持续健康发展、着力做好农业农村农民“三农”工作、着力保障和改善民生、着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。

  “四张牌”:以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化。

  “三个起来”:把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来。

  13.2019年3月8日习近平总书记参加两会期间河南代表团审议时,对河南提出的“五要”内容是什么?

  答:实施乡村振兴战略,做好“三农”工作,要扛稳粮食安全这个重任,要树牢绿色发展理念,要补齐农村基础设施这个短板,要夯实乡村治理这个根基,要用好深化改革这个法宝。

  14.河南省委十届六次全会提出的“两个高质量”指的是什么?

  答:以党的建设高质量,推动经济发展高质量。

  15.省委王国生书记在巡视整改落实工作专题会议上提出保持政治定力、深化整改落实,持续营造的“三个氛围”是什么?

  答:学的氛围,严的氛围,干的氛围。

  16.坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须增强“四个意识”内容是什么?

  答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  17.带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。“两个维护”的内容是什么?

  答:是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  18.坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,增强中国特色社会主义的“四个自信”内容是什么?

  答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  19.坚持以人民为中心的“五个发展理念”内容是什么?

  答:创新、协调、绿色、开放、共享。

  20.党的“三大作风”是什么?

  答:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

  21.党面临的“四大考验”是什么?

  答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  22.党面临的“四大危险”是什么?

  答:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

  23.党员干部必须遵守的“六大纪律”是什么?

  答:重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

  24.“五位一体”、“四个全面”战略布局是什么?

  答:统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  25.“三大攻坚战”内容是什么?

  答:防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。

  26.学习弘扬裕禄同志的“三股劲”是什么?

  答:对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。

  27.好干部的标准是什么?

  答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  28.入党誓词是什么?

  答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  29.党支部的职责是什么?

  答:党支部是党的基层组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  30.“三会一课”制度的内容是什么?

  答:“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。

  党支部党员大会每季度召开一次;党支部委员会每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集;党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开;讲党课,每个季度上一次党课。

  不忘初心牢记使命主题教育试题答案

  1.十九大的主题是:不忘初心,( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.继续前进

  B.牢记使命

  C.方得始终

  D.砥砺前行

  答案:B

  2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民( ),为中华民族( )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A.谋幸福,谋未来

  B.谋生活,谋复兴

  C.谋幸福,谋复兴

  D.谋生活,谋未来

  答案:C

  3.( )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:A

  4.( )是当代中国发展进步的根本制度保障。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:C

  5.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是( )。

  A.“五位一体”总体布局

  B.建设中国特色社会主义法治体系

  C.人民利益为根本出发点

  D.中国共产党领导

  答案:D

  6.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以( )为主线。

  A.转变发展方式

  B.优化经济结构

  C.供给侧结构性改革

  D.转换增长动力

  答案:C

  7.( )是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现改革开放中华民族伟大复兴的关键一招。

  A.市场经济

  B.改革开放

  C.党的领导

  D.依法治国

  答案:B

  8.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。( )是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导

  B.人民当家作主

  C.依法治国

  D.政治体制改革

  答案:A

  9.习近平总书记指出,全面深化改革总目标是( )。

  A.实现社会主义现代化

  B.实现中国梦

  C.全面建立社会主义市场经济体制

  D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

  答案:D

  10.习近平总书记强调,( )是第一要务,( )是第一资源,( )是第一动力。

  A.创新 改革 人才

  B.创新 人才 改革

  C.发展 人才 创新

  D.发展 创新 改革

  答案:C

  11.我国经济已由( )阶段转向( )阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A.高速增长 高水平发展

  B.高速发展 高水平发展

  C.高速增长 高质量发展

  D.高速发展 高质量发展

  答案:C

  12.党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的( )作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

  A.基础性

  B.关键性

  C.决定性

  D.支柱性

  答案:C

  13.中国共产党一经成立,就把实现( )作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  A.小康社会

  B.社会主义

  C.中华民族伟大复兴

  D.共产主义

  答案:D

  14. 五年来,我们统筹推进( )总体布局、协调推进( )战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  A.四个全面 五位一体

  B.五个全面 四位一体

  C.五位一体 四个全面

  D.四位一体 五个全面

  答案:C

  15. 党的( )是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  A.领导组织

  B.基层组织

  C.社会组织

  D.政府组织

  答案:B

  16. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )之间的矛盾。

  A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  B.人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产力之间的矛盾

  C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的生产力之间的矛盾

  答案:C

  17. 伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是( )。

  A.伟大工程

  B.党的建设伟大工程

  C.新的伟大工程

  D.党的建设新的伟大工程

  答案:D

  18. 全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是( )。

  A.加强党的执政能力建设

  B.加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设

  C.加强先进性和纯洁性建设

  D.加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设

  答案:D

  19. 党的十九大强调,要加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强( )、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  A.自我监督

  B.自我净化

  C.自我管理

  D.自我要求

  答案:B

  20. 党的领导主要是( )的领导。

  A.政治、经济和文化

  B.政治、思想和组织

  C.政治、国防和外交

  D.政治、思想和国防

  答案:B

  21. 我们党的最大政治优势是( ),党执政后的最大危险是脱离群众。

  A.密切联系群众

  B.理论联系实际

  C.解放思想、实事求是

  D.与时俱进

  答案:A

  22. 全党必须牢记,必须始终把( )摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  A.经济利益

  B.深化改革

  C.人民利益

  D.公平正义

  答案:C

  23. 新时期的全面改革则要以妥善处理( )关系的体制改革为核心。

  A.政府与市场

  B.政府与社会

  C.市场与社会

  D.市场与环境

  答案:A

  24. 当前我国社区建设存在明显的不平衡,以下说法不正确的是( )。

  A.各地区人民心理不平衡

  B.城乡社区发展不平衡

  C.各地区城市社区发展不平衡

  D.社区内部组织发展不平衡

  答案:A

  25. 当前,我国发展进入新阶段,改革进入( )和深水区。

  A.困难期

  B.矛盾期

  C.攻坚期

  D.敏感期

  答案:C

  26. 社会主义民主的本质是( )。

  A.改革开放

  B.共同富裕

  C.人民真正当家做主

  D.党的领导

  答案:C

  27. 全面深化改革,必须立足于我国( )这个最大实际。

  A.贫穷和落后

  B.长期处于社会主义初级阶段

  C.繁荣和富强

  D.已经步入发达国家行列

  答案:B

  28. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持的工作总基调是( )。

  A.稳中求进

  B.提质增效

  C.又快又好

  D.多快好省

  答案:A

  29. 经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是( )。

  A.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起决定性作用和更好发挥市场作用

  B.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

  C.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起基础性作用和更好发挥市场作用

  D.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用

  答案:B

  30. 党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的( )。

  A.政治纪律

  B.组织纪律

  C.经济工作纪律

  D.群众工作纪律

  答案:A

  31. 对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议( )以上的多数决定。

  A.二分之一

  B.三分之二

  C.四分之三

  D.五分之四

  答案:B

  32. ( )是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。

  A.多党合作

  B.民主集中制

  C.常委会议事制

  D.民主生活会

  答案:B

  33. 对党的纪律处分必须经过支部大会讨论决定,报党的( )批准。

  A.上级委员会

  B.下级委员会

  C.支部委员会

  D.基层委员会

  答案:D

  34. 党的( )纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。

  A.政治

  B.组织

  C.组织工作

  D.群众工作

  答案:D

  35. ( )是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。

  A.实事求是

  B.改革创新

  C.群众路线

  D.解放思想

  答案:C

  36. 党的根本宗旨是( )。

  A.人民的利益高于一切

  B.毫不利己、专门利人

  C.全心全意为人民服务

  D.解放思想、实事求是

  答案:C

  37. 中国共产党在社会主义初级阶段的( )是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  A.基本路线

  B.基本纲领

  C.基本经验

  D.基本原则

  答案:A

  38. 预备党员的( )同正式党员一样。

  A.权利

  B.权利和义务

  C.义务

  D.待遇

  答案:C

  39. 党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A.三个月

  B.六个月

  C.九个月

  D.一年

  答案:B

  40. 党是根据自己的( ),按照民主集中制组织起来的统一整体。

  A.理想和信念

  B.目标和任务

  C.纲领和章程

  D.行动纲领

  答案:C

  41. 党的最高领导机关,是( )和它所产生的中央委员会。

  A.党的全国代表大会

  B.党的全国代表会议

  C.党的全国代表大会和全国代表会议

  D.全国人民代表大会

  答案:A

  42. 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、( )、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

  A.个别酝酿

  B.个别商谈

  C.私下酝酿

  D.特别酝酿

  答案:A

  43. 凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由( )决定。

  A.上级党组织

  B.上级党委和政府

  C.党中央

  D.上级党组织和纪委

  答案:A

  44. 党的基层组织是党在社会基层组织中的( ),是党的全部工作和战斗力的基础。

  A.领导核心

  B.战斗堡垒

  C.坚强核心

  D.中坚力量

  答案:B

  45. ( )是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。

  A.政治协商制度

  B.人民代表大会制度

  C.基层群众自治制度

  D.民族区域自治制度

  答案:B

  46. 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强( ),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识

  B.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识

  D.责任意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  答案:B

  47. ( )总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。

  A.积极稳妥

  B.稳中求进

  C.改革创新

  D.高质量发展

  答案:B

  48. 党的各级组织要按规定实行( ),使党员对党内事务有更多的了解和参与。

  A.党务公开

  B.党务秘密

  C.战斗堡垒

  D.监督检查

  答案:A

  49. ( )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A.共产主义远大理想

  B.中国特色社会主义共同理想

  C.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

  D.新时代中国特色社会主义

  答案:C

  50. 中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有( )新作为。

  A.新气象

  B.新形象

  C.新创造

  D.新创举

  答案:A

本文来源:https://www.jxscct.com/fw/40786/


《不忘初心牢记使命主题教育试题答案.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

“不忘初心、牢记使命”主题教育检视剖析材料警察

“不忘初心、牢记使命”主题教育检视剖析材料警察

  不忘初心牢记使命就是为中国人谋幸福,为中华民族某复兴。这份初心与市民,一代又一代的中国人不断践行,从未改变。这些在新中国建设发
2019-12-06
“不忘初心、牢记使命”主题教育 专题民主生活会个人检视剖析材料

“不忘初心、牢记使命”主题教育 专题民主生活会个人检视剖析材料

  通过学习不忘初心牢记使命的思想教育党课,我认识到,它就是激励中国人不断前进的根本动力,是不断巩固党的执政根基的现实需要,也是答
2019-12-06
“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会问题检视清单

“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会问题检视清单

  不忘初心、牢记使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是不断巩固党的执政根基的现实需要,是答好新时代考卷的必然要求。查查通
2019-12-06
“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视剖析材料

“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视剖析材料

  开展不忘初心、牢记使命主题教育,是一次接力跑。要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼
2019-12-06
“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会个人检视剖析材料

“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会个人检视剖析材料

  开展不忘初心、牢记使命主题教育,是一次大补给。行进在追梦圆梦的征程上,不会永远风和日丽。要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、
2019-12-06
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 查查通作文网 京ICP备16535803号